Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Сисадмин. Путь самурая.

Сисадмин. Путь самурая.

12-02-2015
Автор: synergix
Просмотров: 13 718
Комментариев: 0
Версия для печати
Сисадмин. Путь самурая.

Давайте спросим себя, кто он, этот одинокий герой виртуальных облачных битв? Как он пришел в этот мир серверов и компьютеров, сетевых протоколов и виртуальных машин? Что он ищет в киберпространстве, окруженный модемами и хабами? Зачем он встает по утрам и едет на работу, создавая там свой облачный мир и изучая мануалы и факи?

Путь сисадмина должен быть прям и короток - так гласит дзен. Но жизнь расставляет свои приоритеты, аутсорся наши судьбы. Когда студент выбирает профессию, связанную с вычислительной техникой, он вступает на нелегкую стезю. Кем он станет - программистом ли, старательно кодящим за унылую зарплату или сисадмином, влачащим жалкое существование в глубине серверной, прячущий, как Горлум кольцо, заныканный процессор - мы не знаем. Но в любом случае, это выбор наложит отпечаток на дальнейшую судьбу. Витая в облаках на лекции, будущий ай-ти скоро на яву будет работать в облаках.

Ставший жирным вындузятником, нежно трогающим свою винду за реестр, или красноглазым линуксоидом, тревожными ночами теребящим убунту - он все равно будет принадлежать к касте компьютерщиков - админов. Эту метку он будет нести по жизни, как ослик Иа свой хвост.
Техника не подводит. Подводят люди. Эта истина часто открывается слишком поздно для многих специалистов, работающих в it отрасли. Как часто причиной неисправности становится человеческий фактор. Коллеги, работающие в одной компании, уборщица или экскаватор с гастрабайтером в кабине - вот с чем приходится сталкиваться сисадмину в ежедневной работе.

Смена работы ничего не меняет - этот мир удивительно однообразен. Те же сервера, компьютеры, операционные системы, коллеги, уборщица и экскаватор - все то же самое. Только коллеги туповатее, уборщица толще а экскаватор наглее. И как после трудового рабочего дня не выпить пару банок пива с устатку и отчаяния. А с утра - похмелье, сервера, компьютеры, коллеги и экскаватор. И так каждый день с перерывом на обед, выходные, новый год, отпуск и свадьбу.

А девушка сисадмина - кто она? Может быть это виртуальная программа, гнездящаяся в недрах старого системника? Или соседка, пришедшая починить ноутбук и оставшаяся до утра? Об этом знает только сам сисадмин, но не спешит делится с окружающими.

К двадцати пяти годам отрастивший бороду, пузо и замусоленный свитер, сисадмин взирает на этот мир с удивлением и сарказмом. Почему он, властелин сетевых пакетов и облачных серверов достиг так мало по сравнению с его друзьями - менеджерами? Как так получилось, что он такой умный, но не такой богатый? В чем его ошибка?

Может быть его сервера недостаточно быстры и мощны? А может он не познал дзен системного программирования? Или борода недостаточно густа?

Нет, дело не в этом. Если каждый день видешь успешных людей - по телевизору или наяву - почему бы не стать успешным самим. Работая на дядю, не станешь успешным. Максимум, что достигнешь - отдых на даче у тещи - хотя какой это отдых. А о поездке в Турцию будешь вспоминать не один год.

Доводилось ли вам слышать душераздирающий вой главбуха над подвисшей 1с-кой в последний день сдачи годового баланса? Собака Баскервилей с Гримпенской трясины поджала бы хвостик, услышав такое. А сисадмин мужественно решает проблемы с перерывом на кофе и перекурить.

Хороший системный администратор отважен и смел. Он обладает всеми качествами лидера. И ему надо сделать только один шаг для успеха в жизни - бросить унылую работу и открыть своё дело. Почему же многие не могут даже попытаться изменить свою жизнь к лучшему? Причина одна - психологический фаервол, навязанный воспитанием и предыдущим опытом. Но достаточно преодолеть его, как сетевые пакеты преодолевают телефонный модем - и жизнь изменится. Сейчас так много возможностей для построения собственных облачных структур, серверов виртуальных и реальных, новых ай-ти решений, что оставаться в убогой серверной, спрятавшись от многомерного яркого мира просто глупо.

Отряхни крошки с бороды, выбрось старый свитер с оленями, сдай пустые бутылки - и вперед, к новым победам и поражениям. Помни, ты ничего не теряешь - будет или все хорошо, или хорошо не все. Выбор за тобой, не проспи его, админ.
Рейтинг статьи:
  • 100
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.